makitusoraのブログ

森の中の生活

料理 初めてのウナギさばき

5月11日いつもいろいろ頂く方から、天然ウナギ3匹頂く。

冷凍室に入れて弱らせてからさばいたら良いと教えてもらい冷凍室に入れて、20分から30分で取り出した。でもまだ元気動く動く。そこで頭を落としたら元気がなくなるだろうと頭を切り離した、そこでびっくり体も頭も動く動く頭を見てみると口パクしてる。それには本当に人生で初めての驚き、ウナギの生命力にびっくりするばかり。

四苦八苦で捌きたれをつけて焼いた。身は養殖ウナギの柔らかさに比べしっかり固くとても美味しかった初めて口にする味でした。本当に感謝です。

昔は東条川でも採れたんだそうです。