牛乳1リットルを沸騰させて、穀物酢を大匙3杯ぐらい静かに混ぜ入れる。
固まってきたら、ざるにキッチンペーパを引いたところへ流し込む。
ホエーとカッテジチーズになる。
★成分調整牛乳でいつも作っていたけど、今日は無調整牛乳で作ったらいつもより倍ぐらい多くカッテージチーズができた、びっくり。
チーズが好きでモッツアレアチーズを作ったりしているのですが、買うほうが安いかな? 単なる趣味で作ていたのですが、今日の量だと作ったほうがお得感あり♪
チーズメーカーも買ったので、またチーズ作りを研究しょう。
★成分調整牛乳とは、脂肪分が無調整牛乳の半分である。バターを作るのに脂肪が抜かれているようだ。