makitusoraのブログ

森の中の生活

豆腐の作り方 農林水産省のページから

豆腐(とうふ)の作り方をおしえてください。

こたえ



1.大豆をよくあらい、一晩(ひとばん)水につけておく。(冬は1日つけておく)
2.大豆がじゅうぶん水を吸(す)ったら、5~6倍の水をくわえ、ミキサーですりつぶす。
3.なべにうつして水をさらに2~3倍くわえて煮(に)る。底がこげないようにかき混(ま)ぜながら煮立(にた)てて一度火をとめる。そのあと弱火で8分くらい煮る。
4.火をとめ、さらしの布袋(ぬのぶくろ)にいれてしぼり、豆乳(とうにゅう)とおからにわける。
5.豆乳の温度(おんど)が70~80度にさがったら、にがりをいれる。にがりは大豆の重さの5%。にがりを水にといて、豆乳にかきまぜながらいれると、かたまってくる。
6.ザルに布をしいて、豆乳のうわずみをすてて、下にしずんだものを流(なが)しこむ。
7.水分が流れ出たら重石(おもし)をのせ、かたまったらできあがり。