makitusoraのブログ

森の中の生活

料理 豆から作る豆腐♪

黒豆 250g

本にがり 大1から大1.5

①大豆を5cの水に1晩つける。ミキサーにかけクリーム状にする

②5cの水を沸かし①を入れ沸騰してから8分煮る。その後木綿袋に入れて豆乳とおからに分ける。

③豆乳を70度から80度の時ににがりを入れ10~15分おく。

★にがりは静かに入れてゆっくり混ぜる事

★温度が下がると固まりにくいので、弱火で温度を上げる。

④液体の濁りがなく透き通るようになったら、塊をざるにキッチンペーパを引いたところへ入れる。少し重しをして固める。

 

★今日4度目の挑戦で木綿とーふができた。

★北海のにがりではうまくできなかった。

★あらなみのほんにがりでできた。