玉ねぎご飯
材料 お米
玉ねぎ くし形切り
ちくわ 小口切り
キノコ (エリンギ、しめじ、エノキタケ等)
めんつゆ
①洗ったお米をおかまに入れ、水加減を少なめにして(玉ねぎの水分が多いので)
玉ねぎ、ちくわ、きのこを入れて混ぜ込んでめんつゆで味付けをして炊くだけ。
★玉ねぎをそのまま入れたのでどんな味になるのかな?と思ったけどとても玉ねぎの甘さがご飯にしみ。玉ねぎの食感も感じられ、びっくりの炊き込みご飯でした。玉ねぎは血液循環に良い野菜なのでこれからたびたび作ろう♪
玉ねぎのポン酢つけ
玉ねぎをくし形に切り塩をまぶして10ぐらい置き水分を手で絞ってから。ポン酢につけて1時間ぐらいしてから食す。冷蔵庫に入れて常備食として毎日食す。