makitusoraのブログ

森の中の生活

料理 手作りトマトケチャップ

カゴメケチャップのページより

沢山トマトができたので、ジャムにしてパンに入れみた。まあまあの味連れ合いに合格店頂く。トマトケチャップも作って瓶詰めにして保存。そのまま冷凍トマトにもした。

冷凍室3台稼働

 

材料 (できあがり量250g分)

  • トマト:約12個(1kg)
  • すりおろしタマネギ:1/8個(25g)
  • すりおろしニンニク:1片分(5g)
  • 赤唐辛子:1/3本
  • 水:100ml
  • 塩:小さじ1
  • 砂糖:大さじ2

【注意】使用する鍋は、ステンレスやホーロー、樹脂加工されたものを使用してください(アルミの鍋は酸に弱いため、トマトを煮たり香酢を作ったりするときには適さないため)。

作り方

  【トマトソースを作る】

  1. トマトのヘタをとり、くし形に切って、皮ごとミキサーにかける(ミキサーがない場合は、みじん切りにする)。
  2. 1を鍋へ移し、つぶしながら2/3量くらいまで中火で煮詰めてザルにとり、裏ごしをする。トマトを煮ている間にスパイス液と香酢をつくる。

    【スパイス液を作る】
  3. 別の小鍋に、タマネギ、ニンニク、種を取った赤唐辛子、水を加え、20分ほど弱火で煮る。

    【香酢を作る】
  4. 別の鍋に酢、スパイスを入れ、沸騰させないように弱火で4~5分煮る。

    【煮詰める】
  5. 鍋に2、3、4を入れる。3の唐辛子は取り除く。塩、砂糖を加え、強火にかける。
  6. 沸騰したら中火で約20分煮詰める。煮詰まってくるとハネるので弱火にし、トロトロになるまで煮詰めたらでき上がり(※)。